Los coloides son mezclas heterogéneas de por
lo menos dos fases diferentes con la materia de una de las fases en forma
finamente dividida (sólido, líquido o gas), denominada fase dispersa, mezclada
con la fase continua (sólido, líquido o gas), denominada medio de dispersión.
La ciencia de los coloides está relacionada
con el estudio de los sistemas en los cuales por lo menos uno de los
componentes de la mezcla presenta una dimensión en el intervalo de 1 a 1000
nanómetros (1 nm = 10 -9 m).
Graham en 1861 introdujo los términos coloide
y diálisis en un estudio sobre la difusión de la materia en los estados gaseoso
y líquido.
El término coloide, del griego, significa cola
y en la época se refirió a las soluciones de goma arábiga, substancia sin
estructura definida y de naturaleza viscosa hoy conocida como macromolécula.
Sistemas coloidales están presentes en el
cotidiano desde las primeras horas del día, en la higiene personal, jabón,
shampoo, pasta de dientes y espuma de afeitar, maquillaje y en los desayunos,
leche, café, manteca, cremas vegetales y jaleas de fruta.
Camino al trabajo podemos enfrentar neblina,
polución de aire y aún apreciar el color azul del cielo parcialmente explicada
por el esparcimiento Rayleigh de la luz el sol al entrar en la
atmósfera conteniendo moléculas y partículas
de polvo cósmico atraído por la Tierra.
La separación de las sustancias de un coloide
no es sencilla y hay que recurrir a métodos como a la coagulación. De hecho,
etimológicamente "Coloide" proviene del griego "kolas" que
significa "pegarse" en referencia a que las partículas del coloide
son difíciles de separar de la fase fluida.
Ejemplos
de Coloides:
Polvo flotando en el aire → fase fluida: aire,
fase dispersa: polv
Humo → fase fluida: aire, fase dispersa:
partículas sólidas producto de la combustión
Aerosol → fase fluida: aire, fase dispersa:
gotas de líquido pulverizadas
Espuma de cerveza → fase fluida: líquido de la
cerveza, fase dispersa: burbujas de aire microscópicas
Espuma de afeitado → fase fluida: líquido de
afeitado, fase dispersa: burbujas de aire microscópicas
Nata → fase fluida: leche cuajada, fase dispersa:
burbujas de aire microscópicas
Piedra pómez→ fase fluida: roca sólida, fase
dispersa: burbujas de aire microscópicas
Arcilla, Vidrios coloreados, Insecticidas,
Cemento, Merengue, Goma espuma, Mantequilla, Helados, Pasta de dientes,
Detergente, Jabón, Lodo, Agua coloreada, Crema batida, Nubes, Orina, Jaleas,
Lubricante, Adhesivos, Perlas, Tejido óseo, Mayonesa, Gominola..
Es importante distinguir las Disoluciones, Suspensiones y Coloides
ya que es fácil confundirlos:
Disoluciones: son mezclas homogéneas formadas por sustancias cuyas partículas se
dispersan y entremezclan a nivel atómico o iónico. Son disoluciones las siguientes
mezclas: sal en agua, alcohol etílico en agua, gases que forman el aire,
metales que forman una aleación...
Coloides: es una dispersión de partículas de tamaño inferior a 1 micra formada
por una fase fluida y una fase dispersa. Ejemplos de coloides: Polvo flotando
en el aire, humo de combustión, niebla, aerosol, espuma de cerveza, espuma de
afeitado, nata, piedra pómez, leche...
Suspensiones: son mezclas heterogéneas formadas por partículas de tamaño superior a
1 micra que se encuentran suspendidas en un medio sin ser solubles.
Ejemplos de
suspensiones: Jugo de frutas, agua turbia de los ríos que sedimenta a su desembocadura..
Hecho por: Michel Sanchez
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