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Coloides



Los coloides son mezclas heterogéneas de por lo menos dos fases diferentes con la materia de una de las fases en forma finamente dividida (sólido, líquido o gas), denominada fase dispersa, mezclada con la fase continua (sólido, líquido o gas), denominada medio de dispersión.
La ciencia de los coloides está relacionada con el estudio de los sistemas en los cuales por lo menos uno de los componentes de la mezcla presenta una dimensión en el intervalo de 1 a 1000 nanómetros  (1 nm = 10 -9 m).
Graham en 1861 introdujo los términos coloide y diálisis en un estudio sobre la difusión de la materia en los estados gaseoso y líquido.
El término coloide, del griego, significa cola y en la época se refirió a las soluciones de goma arábiga, substancia sin estructura definida y de naturaleza viscosa hoy conocida como macromolécula.
Sistemas coloidales están presentes en el cotidiano desde las primeras horas del día, en la higiene personal, jabón, shampoo, pasta de dientes y espuma de afeitar, maquillaje y en los desayunos, leche, café, manteca, cremas vegetales y jaleas de fruta.
Camino al trabajo podemos enfrentar neblina, polución de aire y aún apreciar el color azul del cielo parcialmente explicada por el esparcimiento Rayleigh de la luz el sol al entrar en la
atmósfera conteniendo moléculas y partículas de polvo cósmico atraído por la Tierra. 
La separación de las sustancias de un coloide no es sencilla y hay que recurrir a métodos como a la coagulación. De hecho, etimológicamente "Coloide" proviene del griego "kolas" que significa "pegarse" en referencia a que las partículas del coloide son difíciles de separar de la fase fluida.


Ejemplos de Coloides: 
Polvo flotando en el aire → fase fluida: aire, fase dispersa: polv
Humo → fase fluida: aire, fase dispersa: partículas sólidas producto de la combustión
Niebla → fase fluida: aire, fase dispersa: gotas de agua microscópicas
Aerosol → fase fluida: aire, fase dispersa: gotas de líquido pulverizadas
Espuma de cerveza → fase fluida: líquido de la cerveza, fase dispersa: burbujas de aire microscópicas
Espuma de afeitado → fase fluida: líquido de afeitado, fase dispersa: burbujas de aire microscópicas
Nata → fase fluida: leche cuajada, fase dispersa: burbujas de aire microscópicas
Piedra pómez→ fase fluida: roca sólida, fase dispersa: burbujas de aire microscópicas
Arcilla, Vidrios coloreados, Insecticidas, Cemento, Merengue, Goma espuma, Mantequilla, Helados, Pasta de dientes, Detergente, Jabón, Lodo, Agua coloreada, Crema batida, Nubes, Orina, Jaleas, Lubricante, Adhesivos, Perlas, Tejido óseo, Mayonesa, Gominola..

Es importante distinguir las Disoluciones, Suspensiones y Coloides ya que es fácil confundirlos:
Disoluciones: son mezclas homogéneas formadas por sustancias cuyas partículas se dispersan y entremezclan a nivel atómico o iónico. Son disoluciones las siguientes mezclas: sal en agua, alcohol etílico en agua, gases que forman el aire, metales que forman una aleación...
Coloides: es una dispersión de partículas de tamaño inferior a 1 micra formada por una fase fluida y una fase dispersa. Ejemplos de coloides: Polvo flotando en el aire, humo de combustión, niebla, aerosol, espuma de cerveza, espuma de afeitado, nata, piedra pómez, leche...
Suspensiones: son mezclas heterogéneas formadas por partículas de tamaño superior a 1 micra que se encuentran suspendidas en un medio sin ser solubles. 
Ejemplos de suspensiones: Jugo de frutas, agua turbia de los ríos que  sedimenta a su desembocadura..


  Para conocer un poco más: https://www.youtube.com/watch?v=MvHyPilzGrU 

Hecho por: Michel Sanchez


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TRES MEZCLAS DISTINTAS: DISOLUCIONES, COLOIDES Y SUSPENSIONES.

-Disoluciones Son mezclas homogéneas,pues no se distinguen las sustancias que las componen.El tamañonde las partículas en la fase dispersa es menor que un manómetro. Las disoluciones están formadas por un *Disolvente: que es la sustancia y se encuentra en mayor cantidad *Solutos:  son las que están en menor porción.     -Coloides Son mezclas heterogéneas de por lo menos dos fases diferentes con la materia de una de las fases en form a finamente dividida (miden entre 10nm y 10000nm). Si en una habitación en penumbra se hace pasar un haz de luz en el aire, se observaran pequeños puntos luminosos,ya que las partículas de polvo contenidas en ese medio refractan y refieran la luz, con lo que se muestra que son más grandes que las partículas contenidas en las disoluciones. Este fenómeno se conoce como efecto Tyndall , en honor a su descubridor, el físico irlandés John Tyndall (1820-1893). Por otro lado, las partículas coloidales presentan un movimiento

FASE DISPERSA

El soluto o fase dispersa está formado por partículas sólidas en la mezcla de la suspensión. No se disuelve debido a que es lio fóbico, aborrece el solvente por sus diferencias en polaridad. La fase dispersante puede ser un líquido o un gas, los componentes de las suspensiones se pueden separar mediante procesos físicos como la filtración, la evaporación, la decantación o la centrifugación.                       Se clasifican de acuerdo al tamaño de las partículas que forman la fase dispersa, pudiéndose distinguir tres tipos de dispersiones: las dispersiones groseras, las disoluciones coloidales y las disoluciones verdaderas.                                        Ejemplo: La atmosfera es un ejemplo de suspensión de tipo en aerosoles. Links: https://www.uaeh.edu.mx/docencia http://bit.ly/1bSt80F http://www.educatina.com/quimica/solvente HECHO POR: Valeria Montes de Oca